A List of Reference Sources in the UW-Madison Memorial Library
Dialects | Etymology & Etymological Dictionaries | General Bibliographies & Indexes | Other Dictionaries & Lists | Periodicals | Personal Names | Place Names
Dialects
- Aspekte der Dialekttheorie. Tübingen : M. Niemeyer, 1983.
Memorial Library Stacks: PF 5012 A8 1983 - Bach, Adolf. Deutsche Mundartforschung. 2. Aufl. Heidelberg : C. Winter, 1950.
Memorial Library Stacks: PF 5011 B3 - Constantin, Theodor. Plaste und Elaste : ein Deutsch-Deutsches Wörterbuch. völlig neu bearbeitete Aufl. Berlin : Haude & Spener, 1988.
Memorial Library Stacks: PF 3630 C66 1988 - Deutsche Dialektgeographie. Marburg : N.G. Elwert'sche Verlagsbuchhandlung, Heft 1- ; 1908-
Memorial Library Stacks: PF 5003 A2 - Deutscher Sprachatlas. Marburg (Lahn) : N. G. Elwert, 1926-1956.
Memorial Library Reference Atlas Case: PF 5005 W7 Atlas - Deutscher Sprachatlas. Text. Marburg (Lahn) : N.G. Elwert, 1926-56.
Memorial Library Reference: PF 5005 W7 - The Dialects of modern German : a linguistic survey. Stanford, Calif. : Stanford University Press, 1989.
Memorial Library Stacks: PF 5011 D53 1989 - Dialektgeographie und Dialektologie : Günter Bellmann zum 60. Geburtstag von seinen Schülern und Freunden. Marburg : N.G. Elwert, 1989.
Memorial Library Stacks: PF 5003 A2 v.90 - Eichhoff, Jürgen. Wortatlas der deutschen Umgangssprachen. Bern ; München : Francke, c1977- .
Memorial Library Stacks: P 375 E4 - Knoop, Ulrich. Wörterbuch deutscher Dialekte : eine Sammlung von Mundartwörtern aus zehn Dialektgebieten im Einzelvergleich, in Sprichwörtern und Redewendungen. Gütersloh : Bertelsmann Lexikon Verlag, c1997.
Memorial Library Reference: PF 5004 K66 1997 - Schäfer, Friedhelm. Die Kartenthemen der Lautatlanten : eine vergleichende Dokumentation zum deutschen Sprachraum in Europa. Tübingen : Niemeyer, 1989.
Memorial Library Stacks: PF 5511 S32 1989
Etymology & Etymological Dictionaries
- Birkhan, Helmut. Etymologie des Deutschen. Bern ; New York : P. Lang, c1985.
Memorial Library Stacks: PF 3571 B54 1985 - Duden Etymologie : Herkunftswörterbuch der deutschen Sprache. 2. völlig neu bearb. und erw. Aufl. Mannheim : Dudenverlag, c1989.
Memorial Library Reference: PF 3580 D8 1989 - Etymologisches Wörterbuch des Deutschen. 2. Aufl. Berlin : Akademie-Verlag, 1993.
Memorial Library Reference: PF 3580 E88 1993 - Hiersche, Rolf. Deutsches etymologisches Wörterbuch. Heidelberg : C. Winter, 1986-
Memorial Library Reference: PF 3580 H54 1986 - Kluge, Friedrich. Etymologisches Wörterbuch der deutschen Sprache. 23. Aufl. Berlin ; New York : de Gruyter, 1995.
Memorial Library Reference: PF 3580 K5 1995 - Pinloche, Auguste. Etymologisches Wörterbuch der deutschen Sprache. Paris, Larousse, 1922.
Memorial Library Stacks: PF 3625 P55 - Seebold, Elmar. Etymologie : eine Einführung am Beispiel der deutschen Sprache. München : C.H. Beck, c1981.
Memorial Library Stacks: P 321 S443
General Bibliographies & Indexes
- Bibliographie der deutschen Sprach- und Literaturwissenschaft. Frankfurt : Klostermann, 1945-.
Memorial Library Reference: Z 2231 B5 - Deutsche Bibliographie. Hochschulschriftenverzeichnis. Frankfurt : Buchhändler-Vereinigung, 1972-1990.
Memorial Library Reference: Z 5055 G29 D47 - Deutsche Nationalbibliographie. Reihe C: Dissertationen und Habilitationsschriften. Leipzig: VEB Verlag für Buch- und Bibliothekswesen, 1968-1990.
Memorial Library Reference: Z 2221 D4 C - Deutsche Nationalbibliographie und Bibliographie der im Ausland erschienenen deutschsprachigen Veröffentichungen. Reihe H. Hochschulschriften. Monatliches Verzeichnis. Frankfurt am Main : Buchhändler-Vereinigung, 1991- .
Memorial Library Reference: Z 5055 G29 D471 - Germanistik. Internationales Referatenorgan mit bibliographischen Hinweisen. Tübingen : Niemeyer, 1960- .
Memorial Library Reference: Z 2221 G4 - Hansel, Johannes. Bücherkunde für Germanisten. Studienausgabe. 8. neubearb. Aufl. Berlin : Erich Schmidt Verlag, 1983.
Memorial Library Stacks: PT 84 H36 1983 - Internationale Bibliographie der Zeitschriftenliteratur aus allen Gebieten des Wissens. Leipzig : Dietrich, 1897ff.; Osnabrück: Dietrich, 1948ff.
Memorial Library Reference: AI 9 B5-B7 - Jahresverzeichnis der Hochschulschriften. Leipzig: VEB Verlag für Buch- und Bibliothekswesen, 1885/86-1987.
Memorial Library Reference: Z 5055 G39 B5 - Richardson, Larry L. Introduction to Library Research in German Studies : Language, Literature, and Civilization. Boulder, CO : Westview Press, 1984.
Memorial Library Reference: DD 61 R54 1984 - University of London. Institute of Germanic Studies. German Language and Literature: Select Bibliography of Reference Books. 2d ed. London: The Institute, 1979.
Memorial Library Reference: Z 2235 A2 L6 1979
Other Dictionaries & Lists
- Brückner, Tobias. Rückläufige Wortliste zum heutigen Deutsch. Mannheim : Institut für Deutsche Sprache, 1984.
Memorial Library Reference: PF 3692 B78 1984 v.1-2 - Horx, Matthias. Trendwörter von Acid bis Zippies. 2. Aufl. Düsseldorf ; New York : ECON-Verlag, 1995.
Memorial Library Reference: PF 5991 H67 1995 - Kühn, Peter. Deutsche Wörterbücher : eine systematische Bibliographie. Tübingen : Niemeyer, 1978.
Memorial Library Stacks: PF 3619 K83 - Muthmann, Gustav. Rückläufiges deutsches Wörterbuch : Handbuch der Wortausgänge im Deutschen. 3. überarb. u. erw. Aufl. Tübingen : M. Niemeyer, 2001.
Memorial Library Reference: PF 3680 M87 2001 - Ruoff, Arno. Häufigkeitswörterbuch gesprochener Sprache. Tübingen : Niemeyer, 1981.
Memorial Library Reference: PF 3691 R86 1981 - Schönfeld, Eike. Alles easy : ein Wörterbuch des Neudeutschen. München : Beck, c1995.
Memorial Library Reference: PF 5991 S36 1995 - Trübners deutsches Wörterbuch. Berlin, W. de Gruyter & Co., 1939-57.
Memorial Library Reference: PF 3580 T7 - Wolf, Birgit. Sprache in der DDR : ein Wörterbuch. Berlin ; New York : de Gruyter, 2000.
Memorial Library Reference: PF 3630 W65 2000
- Beiträge zur Namenforschung. Heidelberg : C. Winter, 1949-.
Memorial Library Stacks: AP B424 N17 - Germanistik. Tübingen : Niemeyer, 1960- .
Memorial Library Reference: Z 2221 G4 - Gesellschaft für deutsche Sprache. Der Sprachdienst. Wiesbaden : Gesellschaft für deutsche Sprache, 1957- .
Memorial Library Stacks: AP G391 F9823 S - Internationale germanistische Bibliographie : IGB. München ; New York : Saur, 1981- .
Memorial Library Reference: PT 85 I57 - Jahrbuch (Institut für Deutsche Sprache). Düsseldorf : Schwann, 1966- .
Memorial Library Stacks: PF 3010 I5 - Muttersprache. Wiesbaden : Gesellschaft für deutsche Sprache, 1949- .
Memorial Library Stacks: AP M9932 - Niederdeutsches Wort; kleine Beiträge zur niederdeutschen Mundart- und Namenkunde. Münster, 1960-.
Memorial Library Stacks: AP N6661 W932 - Sprachreport. Mannheim : Institut für deutsche Sprache, 1986- .
Memorial Library Stacks: AP S76686 - Sprachwissenschaft. Heidelberg : Carl Winter Universitätsverlag, 1976- .
Memorial Library Stacks: AP S7669 - Zeitschrift für deutsche Philologie. Halle : Verlag der Buchhandlung des Waisenhauses, 1869- .
Memorial Library Stacks: AP Z494 D498 - Zeitschrift für Dialektologie und Linguistik. Wiesbaden : F. Steiner, 1969- .
Memorial Library Stacks: AP Z496 M965 - Zeitschrift für germanistische Linguistik. Berlin, New York : de Gruyter, 1973- .
Memorial Library Stacks: AP Z496 G373 - Zeitschrift für Mundartforschung. Bd. 1-35 (1924-1968)
Memorial Library Stacks: AP Z496 M965
Personal Names
- Bach, Adolf. Die deutschen Personennamen. Berlin : W. de Gruyter & Co., 1943.
Memorial Library Stacks: X47FM B117 D Cutter - Bach, Adolf. Deutsche Namenkunde. Heidelberg : C. Winter, 1974-1981.
Memorial Library Stacks: PF 3576 B33 1974 - Bahlow, Hans. Deutsches Namenlexikon: Familien- u. Vornamen nach Ursprung und Sinn erklärt. Frankfurt (am Main): Suhrkamp, 1985.
Memorial Library Stacks: CS 2541 B34 1985 - Bauer, Gerhard. Namenkunde des Deutschen. Bern ; New York : P. Lang, c1985.
Memorial Library Stacks: PF 3576 B39 1985 - Brechenmacher, Josef Karlmann. Etymologisches Wörterbuch der deutschen Familiennamen. 2. von Grund aus neugearb. Aufl. der Deutschen Sippennamen. Limburg a. d. Lahn, C. A. Starke, 1957.
Memorial Library Reference: CS 2545 B72 2 v. - Duden Familiennamen : Herkunft und Bedeutung. Mannheim : Bibliographisches Institut & F.A. Brockhaus, 2000.
Memorial Library Reference: CS 2545 D8 2000 - Gottschald, Max. Deutsche Namenkunde : unsere Familiennamen. 5. verb. Aufl. Berlin ; New York : de Gruyter, 1982.
Memorial Library Reference: CS 2545 G6 1982 - Das große Buch der Familiennamen : Alter, Herkunft, Bedeutung. Niedernhausen/Ts : Falken, c1994.
Memorial Library Reference: CS 2545 G76 1994 - Heintze, Albert. Die deutschen Familiennamen, geschichtlich, geographisch, sprachlich. 6. verb. und verm. Aufl. Halle (Saale) : Buchhandlung des Waisenhauses, 1925.
Memorial Library Stacks: CS 2545 H4 1925 - Heintze, Albert. Die deutschen Familiennamen, geschichtlich, geographisch, sprachlich. 7. sehr verb. und verm. Aufl. Halle/S., Buchhandlung des Waisenhauses, 1933.
Memorial Library Cutter Collection: X47FM H36 1933 - Kß, Gerhard. Namenforschung : eine Einführung in die Onomastik. Tübingen : Niemeyer, 1990.
Memorial Library Stacks: P 323 K6 1990 - Kunze, Konrad. DTV-Atlas Namenkunde : Vor- und Familiennamen im deutschen Sprachgebiet. München : Deutscher Taschenbuch Verlag, 1998.
Memorial Library Reference: CS 2545 K85 1998 - Laur, Wolfgang. Der Name : Beiträge zur allgemeinen Namenkunde und ihrer Grundlegung. Heidelberg : C. Winter, 1989.
Memorial Library Stacks: P 323 L29 1989 - Probleme der Namenforschung im deutschsprachigen Raum. Darmstadt : Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 1977.
Memorial Library Stacks: PF 3576 P7 - Schröder, Edward. Deutsche Namenkunde; Gesammelte Aufsätze zur Kunde deutscher Personen- und Ortsnamen. 2. stark erweiterte Aufl. Göttingen : Vandenhoeck & Ruprecht, 1944.
Memorial Library Cutter Collection: X47FM SCH7 D 1944 - Schwarz, Ernst. Deutsche Namenforschung. Göttingen, Vandenhoeck & Ruprecht, 1949-50.
Memorial Library Stacks: PF 3576 S3 2 v. - Seibicke, Wilfried. Die Personennamen im Deutschen. Berlin; New York : Walter de Gruyter, 1982.
Memorial Library Stacks: PF 3660 S4 1982 - Sprachkontakt im Wortschatz : dargestellt an Eigennamen: Thesen und Diskussionsbeiträge zum Internationalen Symposium "Eigennamen im Sprachkontakt" ... [Leipzig] : Karl-Marx-Universität Leipzig, 1984.
Memorial Library Stacks: P 130.6 E85 S67 1984
Place Names
- Bahlow, Hans. Lexikon deutscher Fluss- und Ortsnamen alteuropäischer Herkunft. Neustadt/Aisch : Degener, 1981.
Memorial Library Reference: PF 3576 B345 - Berger, Dieter. Geographische Namen in Deutschland : Herkunft und Bedeutung der Namen von Ländern, Städten, Bergen und Gewässern. Mannheim : Dudenverlag, c1993.
Memorial Library Reference: PF 3576 B47 1993 - Egli, Johann Jacob. Geschichte der geographischen Namenkunde. New York : B. Franklin, [1963?].
Memorial Library Stacks: G 106 E35 1963 v.1-2 - Eichler, Ernst. Städtenamenbuch der DDR. 1. Aufl. [Leipzig] : VEB Bibliographisches Institut, c1986.
Memorial Library Reference: DD 280.4 E33 1986 - Förstemann, Ernst Wilhelm. Die deutschen Ortsnamen : vornehmlich auf mitteldeutsch- thüringischer und hessischer Grundlage. 2. Aufl. Giessen : W. Schmitz, 1988.
Memorial Library Stacks: AP B424 D49 v.65 - Mentz, Ferdinand. Deutsche Ortsnamenkunde. Leipzig : Quelle & Meyer, 1927.
Memorial Library Stacks: DD 15 M4 1927 - Verdenhalven, Fritz. Kleiner historischer Städtenamen-Schlüssel für Deutschland und die ehemaligen deutschen Gebiete. Neustadt a. d. Aisch : Degener, 1970.
Memorial Library Reference: DD 15 V47
Created and maintained by Alan Furchtenicht
Content Last Updated: May 2003